社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中文版 | English
埃塞俄比亚

来源:  作者:朴英姬

埃塞俄比亚联邦民主共和国

The Federal Democratic Republic of Ethiopia

 

一、自然人文概况

(一)自然地理

1. 地理位置

埃塞俄比亚联邦民主共和国(简称埃塞俄比亚)位于非洲东北部,在红海西南的东非高原上,东与吉布提、索马里接壤,西与苏丹交界,南邻肯尼亚,北接厄立特里亚,领土面积110.36万平方公里。埃塞俄比亚境内多高原,占全国面积的2/3,低地沙漠占全国面积1/4左右。全国平均海拔近25003000,素有“非洲屋脊”之称。境内多湖泊、河流,水利资源丰富,有"东非水塔"之称。

2. 行政区划

全国分为包括首都亚的斯亚贝巴和商业城市德雷达瓦在内的2个自治行政区,以及9个民族州。

埃塞俄比亚作为发展相对滞后的农业国,经济活动高度集中于少数城市。首都亚的斯亚贝巴是最主要的经济中心,也是中央政府税收的主要来源地。德雷达瓦(Dire Dawa)是第二大商业中心。国内工业生产主要集中于首都亚的斯亚贝巴南部以及德雷达瓦两地。

随着矿产和石油资源的勘探开发逐渐取得进展,在其他地区也开始出现新兴产业,如东北部阿法尔州(Afar)的达罗尔(Dallol)正在发展碳酸钾矿开采;奥罗米亚州(Oromia)的雅亚(Yaya)计划兴建煤矿和化肥厂;欧加登(Ogaden)的石油和天然气开采准备工作也在缓慢进行中。近年来,埃塞制糖业也取得了较大发展,可满足85%的国内需求,芬查(Fincha)是全国最大的制糖工业中心。国别报告——埃塞俄比亚联邦民主共和国