社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中文版 | English
阿尔及利亚

来源:  作者:赵慧杰

阿尔及利亚民主人民共和国

 

 

一、自然人文概况

(一)自然地理

1. 地理位置

阿尔及利亚位于非洲西北部,南接毛里塔尼亚、马里和尼日尔,西邻摩洛哥和西撒哈拉,东与突尼斯和利比亚毗连,北濒地中海,隔海与西班牙、法国相望。

阿尔及利亚东起东经12°20´;西至西经8°30´,疆界曲折,为不规则的五角形,国土北窄南宽,南部最宽处达经度8°,北部最窄处仅为10°;东西、南北最长距离各约2000公里

阿尔及利亚国土面积238.1741平方公里,占整个非洲大陆面积的1/12,是仅次于苏丹的非洲第二大国家。它与摩洛哥、突尼斯、利比亚、毛里塔尼亚统称为“马格里布”(MAGHREB)国家。

阿尔及利亚陆地边界线总长5990公里(与摩洛哥的边界1350公里、与毛里塔尼亚450公里、与马里1280公里、与尼日尔960公里、与利比亚1000公里、与突尼斯950公里),海岸线总长1200公里国别报告——阿尔及利亚