社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中文版 | English
巴勒斯坦

来源:  作者:王京烈

 

巴勒斯坦国

the State of Palestine

一、自然人文概况

(一)自然地理[1]

1. 地理位置

巴勒斯坦地区总面积为2.7万平方公里,位于地中海东岸的亚洲西部,北与黎巴嫩接壤,东与叙利亚、约旦为邻,西南与埃及的西奈半岛相连,南端的一角临红海的亚喀巴湾;地处亚、非、欧三洲交通要冲,战略地位重要。

根据194711月联合国通过的关于巴勒斯坦地区分治的第181号分治决议,在该地区分别建立犹太国和阿拉伯国,根据分治决议划给阿拉伯国面积为1.15万平方公里,即约旦河西岸和加沙地带。由于当时的阿拉伯国家反对此决议,故未能建立相应的阿拉伯国家。

19485月,第一次中东战争爆发,以色列占领了联合国181号决议中规定的大部分属于阿拉伯国的领土。

1967年的第三次中东战争中,以色列占领了第181号决议规定的全部属于阿拉伯国的领土。

198811月,巴勒斯坦全国委员会第19次特别会议通过《独立宣言》,宣告成立巴勒斯坦国,首都为耶路撒冷(Jerusalem),但未确定巴勒斯坦国的疆界范围。

自上世纪90年代初的马德里和会之后,巴勒斯坦通过与以色列进行和谈的方式,陆续收回了大约2500平方公里的国土。国别报告——巴勒斯坦