社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中文版 | English
巴林

来源:西亚非洲研究所  作者:王京烈

巴林王国

The State of Bahrain

(一)自然地理

 

巴林是位于波斯湾西南部的岛国,界于卡塔尔和沙特阿拉伯的波斯湾水域中,距沙特阿拉伯东海岸24公里,卡塔尔西海岸28公里。与沙特有跨海大桥相连接。国土面积741平方公里,[1] 海岸线长161公里,领海采用国际标准的12海里。国土由巴林岛等36个大小不等的岛屿组成,最大的是巴林岛,地势由沿海向内地逐渐升高,最高点海拔122,其他岛屿地势低平。巴林岛长约50公里,宽在1325公里之间,面积578平方公里。在巴林岛东北,通过一条长约6公里的堤道可与穆哈拉格岛相连。巴林的其他主要岛屿还有纳比赫·沙利赫岛、贾迪赫岛、乌姆·纳萨岛以及乌姆·萨本岛等。

属热带沙漠气候,夏季炎热、潮湿,7-9月平均气温为35。冬季气候温和宜人,11-4月气温在15-24之间。年平均降水量77毫米。巴林位于中东主要的石油产区,也是东西方交往、贸易中的重要中转站,具有十分重要的战略意义。

首都麦纳麦(Manama),人口20.9

国庆日为每年的1216,为纪念19711216正式脱离英国统治。

全国分为5个行政区划,分别是首都麦纳麦、穆哈拉克省 / 、北方省/ 区、中部省/ 区和南方省/ 区。各行政区均由国王任命的官员进行管理。国别报告——巴林


[1] 本文参考数据主要源自:美国中央情报局网站数据-www.cia.gov, ‘Bahrain Information’, www.carnegieendowment.org/arabpoliticalsystems, ‘Bahrain Country Profile 2008’, Economist Intelligence Unit, London, UK, 以及赵国忠等主编《简明西亚北非百科全书》,社科文献出版社2000年;彭树智主编《中东国家通史·海湾五国卷》,商务印书馆2007年;《世界知识年鉴》相关年度等参考书籍。