社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中文版 | English
中东非洲研究网由西亚非洲研究所主办

来源:  作者:zp

   西亚非洲研究所系根据毛泽东主席的指示于1961年7月4日成立,原名亚非研究所,隶属中国科学院哲学社会科学部。创建时的所领导人是著名的国际问题专家张铁生先生。1964年,亚非研究所分为西亚非洲研究所和东南亚研究所,由吴学谦先生(前外交部长、全国政协副主席)和张铁生先生共同领导西亚非洲研究所。1966年文化大革命开始,本所停止业务活动。1974年部分恢复研究工作,1978年研究所正式恢复,由著名政治家和理论家廖盖隆先生任所长。后由葛佶女士(1985-1992)、赵国忠先生(1993-1998)任所长。现任所长杨光先生(1998-)。

   西亚非洲研究所是多学科综合性的研究所,研究领域包括中东、非洲73个国家和地区,以该地区和国家当代政治经济发展和国际关系为研究重点。同时开展对该地区历史、社会、文化、民族、宗教、法学等领域的研究。目前正在加强对这一地区经济和政治发展的研究,向政府有关部门提出政策建议,并向对西亚非洲地区有兴趣的企业部门提供研究报告和咨询。近40年来,本所成为国内西亚非洲研究领域的学术中心。