社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中文版 | English
伊拉克与叙利亚关系

来源:  作者:成红

2007年1月14—20日  伊拉克总统塔拉巴尼对叙利亚进行正式访问。他是27年来第一位访问叙利亚的伊拉克总统。

访问期间,塔拉巴尼总统与叙利亚总统巴沙尔举行了会谈。会谈后双方发表的联合声明说,塔拉巴尼对叙利亚进行的“历史性访问”使两国关系进入了重要阶段,两国总统就伊拉克以及中东地区局势进行了多次坦诚和积极的会谈,双方一致同意在协调行动的框架内继续提升双边关系的水平。
  声明强调,必须维护伊拉克的领土完整和主权独立,叙利亚支持伊拉克现政府为实现民族和解与保证伊拉克安全和稳定所作的努力,支持伊拉克的政治进程。叙利亚愿与伊拉克共同行动打击恐怖主义活动。
  声明指出,为实现伊拉克的稳定需要采取一系列措施,包括重建伊拉克的军队和安全机构并完善其装备、解散民兵武装,保障公民、国家资源和边界的安全等,并为外国军队撤离伊拉克制定时间表。
  声明说,叙伊双方还一致强调加强经贸合作,希望增加双边贸易额和满足伊拉克对叙利亚产品的需求。