社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中文版 | English
阿拉伯联盟驻华办事处

来源:  作者:

阿拉伯国家联盟

至上个世纪末,阿盟已经成立55年了。这同时也是阿拉伯地区体系建立的历史。阿盟的成立使阿拉伯地区体系带有独一无二的特征——民族特征,并一直带有这一特征。阿盟成员国从最初四十年代中期获得独立的7个国家,增加到所有阿拉伯地区体系的22个成员国。它经历了若干发展时期和各种重构的努力,反映了阿拉伯地区体系自身为实现现代化所做的努力……

一、 诞生

1 诞生前后

尽管早在在几个世纪前就倡导阿拉伯统一,但是建立一个包括所有阿拉伯国家的阿拉伯组织的想法,直到第二次世界大战期间才由于阿拉伯国家、地区和国际的各种变化得以体现或显露出来……

二、发展

阿盟成立后就努力发展自身,协调前面所述民族的和地区的两者之间的关系,阿盟宪章从未放弃加强阿盟建立起来的和所体现的联系。并在这方面找到了两个可能的发展机制 ……

三、结构

阿拉伯国家联盟根据其宪章条文要求由三个主要机构组成,即阿盟理事会,常委会和秘书处。此外,还有前面已经提到的1950年签订的共同防御条约建立的机构,以及根据阿盟理事会决议建立的约旦河及其支流水源利用委员会、阿拉伯国际工业发展中、阿拉伯森林学会等类组织 ……

四、 作用

阿盟在它历史上主要发挥了以下四个作用,现简述如下:

1. 为阿拉伯国家获得独立做出了贡献 ……

五、 概述

阿拉伯国家联盟(以下简称“阿盟”)成立于 1945 3 22 日,即比联合国组织成立约早六个月。

http://www.arableague-china.org/chinaese/index.htm