社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中文版 | English
北京大学外国语学院阿拉伯语系

来源:  作者:

 

阿拉伯语是联合国工作语言之一,通用于西亚北非20多个国家和地区。该地区在古代曾产生辉煌灿烂的阿拉伯-伊斯兰文化,对世界文明的发展产生了深远的影响。目前,中国与阿拉伯世界各国的友好合作关系正在政治、经济、贸易、文化交流各个方面迅速发展,并且有着广阔的前景。

       阿拉伯语言文化系的前身是原东方学系阿拉伯语言文化专业,建立于1946年,是中国高校建立最早的阿拉伯语专业。半个多世纪以来,培养了大批优秀人才,积累了丰富的阿拉伯语教学经验和雄厚的师资力量。现有教授2人、副教授7人、讲师3人,有本科、硕士、博士三个教学层次和阿拉伯语言、阿拉伯文学及阿拉伯伊斯兰文化等教学和科研方向。

  作为全国高校首创的阿拉伯语专业,它不仅创建了中国现代阿拉伯语教学体系,而且还编纂了《阿拉伯语汉语词典》、《汉语阿拉伯语词典》、《汉语阿拉伯语分类词汇手册》、《汉语阿拉伯语成语词典》等辞书,出版了《阿拉伯语基础教程》、《阿拉伯语修辞新探》、《阿拉伯语语义研究》、等教材和专著。

  阿拉伯文学研究方面的专著有:《东方文学史》(阿拉伯文学部分)、《阿拉伯近现代文学史》及大量阿拉伯文学方面的译著。

  对阿拉伯伊斯兰文化及其影响的研究,一直是该专业研究的重点。出版的专著有:《阿拉伯中古史简编》、《阿拉伯史纲》、《阿拉伯伊斯兰文化史纲》、《中阿关系史》、《现代伊斯兰主义》、《什叶派现代伊斯兰主义的兴起》。另外,还出版了《古兰经》、《阿拉伯通史》等译著。 

       上述辞书和著作不仅是我国阿拉伯语学习者和工作者的必备工具书和参考书,也使专业学科建设趋于完善,除阿拉伯语语言知识的传授和语言技能的训练外,为学生开设了一些质量较高的、具有前沿性的语言、文学及文化方面的课程。

  阿拉伯语系本科阶段的学制为4年。专业的培养目标是:培养能从事外交、外贸、国际文化交流、涉外企业管理、新闻、出版、外语教学和外国问题研究等工作的德才兼备的应用型专门人材。要求学生扎实地掌握阿拉伯语语言文学基础知识和能胜任实际工作的听说读写译技能,对所学语言国家的社会、历史、文化、外交以及政治、经济现状等有较广泛的了解,对中国和世界文化有比较广博的知识,具有较好的汉语水平和表达能力,具备独立学习的能力、初步的研究能力以及较强的适应不同社会职业需要的能力。

 毕业去向一般是:(1)国家部委,对外宣传部门,大型企业;(2)保送读研,在本专业或本校其他院系或其他学校继续深造;(3)出国学习,一般方向为:中东研究,阿拉伯研究等。

http://sfl.pku.edu.cn/list.php?catid=108