社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中文版 | English
西方话语体系下的伊斯兰世界

来源:世界经济与政治论坛,2011年02期  作者:杨卫东

题  目:西方话语体系下的伊斯兰世界
作  者:杨卫东
来  源:世界经济与政治论坛,2011年02期
摘  要:西方话语体系下的伊斯兰世界主要通过东方学与西方媒体体现。在东方学的视野下,伊斯兰世界是落后的,对西方充满了敌意。西方对伊斯兰世界所形成的这种所谓的东方学思维受到多种因素的影响。首先,西方的基督教世界在早期发展中受到其近邻伊斯兰世界从宗教文化观上的强力冲击,基督教的一神论观受到伊斯兰宗教观的挑战。其次,近代以来西方世界的殖民扩张促使西方以一种强者的心态审视伊斯兰世界,而伊斯兰世界的衰落又促使西方世界掌握着对伊斯兰世界的话语霸权。受东方学的影响,西方媒体对伊斯兰世界存在有一定的偏见,而这种偏见又集中体现在以美国为首的大众传媒。美国承袭了欧洲社会对伊斯兰世界的偏见,并通过精英与媒体的结合,形成为当今美国社会对伊斯兰世界一种模式化的固有成见。受这种思维影响,西方社会普遍认为伊斯兰文化充满了敌意,对西方价值观与国家利益构成了威胁,而媒体又在肆意渲染着西方对伊斯兰世界的这种偏见,从而扮演了一个不太光彩的角色。西方话语体系下的伊斯兰体现了西方知识体系的一种话语权,而这种话语权是一种典型的东方学思维方式。透过西方的话语体系,我们可以看到其背后鲜明的政治性色彩。
关键词:西方话语体系; 东方学; 媒体; 伊斯兰世界
全  文:西方话语体系下的伊斯兰世界