社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中文版 | English
《中国与非洲的经贸合作》

来源:人民出版社  作者:中华人民共和国国务院新闻办公室 著

    名:《中国与非洲的经贸合作》

    者:中华人民共和国国务院新闻办公室 著       

社:人民出版社

出版时间:201012月出版

ISBH     9787010095530

内容简介:中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中国和非洲的人口占世界人口三分之一以上。发展经济和推动社会进步是中国与非洲共同面临的任务。

  多年来,在发展过程中,中国与非洲充分发挥双方资源条件和经济结构等方面的互补性,按照平等相待、讲求实效、互惠互利、共同发展的原则,不断加强经贸合作,努力实现互利共赢。实践证明,中非经贸合作符合双方共同利益,有助于非洲实现联合国千年发展目标,促进了中非共同繁荣和进步。

  20世纪50年代,中非经贸合作以贸易和对非援助为主。在双方共同努力下,合作领域不断拓宽,合作内容日益丰富。特别是2000年中非合作论坛成立后,双方经贸合作进一步加强和活跃,贸易、投资、基础设施、能力建设全面推进,金融、旅游等领域的合作逐步拓展,形成了多层次、宽领域的格局,处在新的历史起点上。

目录

前言

一、促进贸易平衡发展

二、拓展相互投资领域

三、重视基础设施建设

四、加强发展能力建设

五、帮助提升民生水准

六、拓宽中非合作领域

七、发挥中非合作论坛引领作用

结束语

附录