社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中文版 | English
非洲投资网介绍

来源:http://www.invest.net.cn/  作者:liuhf

非洲投资网介绍


非洲投资网是一个专业的非洲信息和项目对接平台,它是由原商务部西亚非洲司副处长王文明先生于1999年初创建的。

非洲投资网是一家拥有梦想的企业,它致力于推动世界对非投资,帮助非洲摆脱贫困。九年来,非洲投资网的团队为此不分昼夜的工作,为中非人民的了解和友谊,为中国企业走进非洲做出了自己的微薄贡献。

目前,非洲投资网是中非友好协会理事,中国非洲问题研究会常务理事单位;非洲投资网的合作伙伴包括非洲各国驻华大使馆、各国贸工部、矿业部、重建部、投资促进局及非洲各国华商会;非洲投资网与中国国家科技部、商务部、工业信息化部等部委进行了良好的合作。非洲投资网的合作伙伴还有联合国工发组织、贸发组织、开发计划署、国务院发展研究中心、中铁20局、陕西农垦、力帆集团、一拖集团、长城电脑集团等。非洲投资网现已是中国在非洲多个大型项目的招商代理,如“中国首家海外经济特区”--毛里求斯天利经济贸易合作区的招商代理;商务部厦门投洽会非洲论坛的招商代理。

多年来,非洲投资网为促进中非经贸交流不懈努力。非洲投资网协同非洲合作伙伴,组织过400多个商务代表团和政府代表团访问非洲。

2000年以来,非洲投资网接待了50多个来自非洲不同国家的代表团,协助代表团与10多个省市的经贸委、商会、企业协会进行了接洽,并访问了近45个工厂。在2005年9月,非洲投资网成功接待了来自尼日利亚各个州的70位官员组成的代表团。

非洲投资网在国内举办过20多场非洲投资贸易论坛和推介会。其中有联合国《亚洲对非洲的直接投资报告》新闻发布会; “2007非洲贸易机会及投资项目推介会”,2007“中非贸易投资论坛”;2008年中非项目投资洽谈会。这些活动,参会企业近千家,得到省市级政府机构、商协会、企业和媒体的大力支持,社会各界反响强烈。

非洲投资网充分发挥非洲信息及渠道和客户的优势,帮助大批中国企业了解非洲,与非洲的合作伙伴建立合作关系。非洲投资网先后协助200多家民营企业到非洲发展,涉及贸易、农业、轻工、纺织、电子、矿业、建材等多个领域。

非洲投资网的工作得到了中非各界领导和朋友的一致赞许:中国有关部委的司长多次表示,非洲投资网为中非友好合作做出了贡献;人民日报国际部主任王南先生说,非洲投资网的创建是富有远见的,非洲投资网为促进非洲事业做出了巨大贡献;中国驻科特迪瓦参赞赵永清先生说,非洲投资网为中非人民做了一件功德无量的事情;中国非洲问题研究会常务副会长黄泽全先生说,非洲投资网急国家之所急,为中国企业做了一件实事。卢旺达总统说,感谢非洲投资网为我们所做的工作;科特迪瓦政府派特使加冕王文明先生为科特迪瓦荣誉酋长;尼日利亚大使馆向非洲投资网赠送国旗以表达对非洲投资网为尼日利亚所做工作的谢意;2009年2月19日,非洲投资网总裁王文明先生受到哈佛商学院的邀请赴美国参加“非洲商务会议”,并就“中国与非洲—朋友还是敌人”发言,阐述自己的观点。

2003年中非论坛召开之际,非洲投资网受到中央电视台的采访。2004年以来,非洲投资网继续受到媒体及社会各界的关注。《人民日报》、新华社、中央电视台、上海电视台、阿里巴巴等60多家媒体对非洲投资网进行了报道;日本《读卖新闻》、美国《华尔街日报》、德国《时代周报》、荷兰电视台、尼日利亚国家电视台、科特迪瓦国家电视台等国外媒体也报道了非洲投资网。