社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中文版 | English
中国社会科学院世界历史研究所

来源:http://worldhistory.cass.cn/  作者:liuhf

  中国社会科学院世界历史研究所成立于1964年5月,前身为1959年设在中国科学院哲学社会科学部历史研究所的世界历史研究组;1962年扩建为世界历史研究室;1964年5月,经中华人民共和国国务院批准,在研究室的基础上扩编,正式建成世界历史研究所,它是中国社会科学院对世界主要国家和地区的历史进行综合性研究的专门学术机构。汪世汉、陈翰笙、刘思慕、朱庭光、张椿年、廖学盛、武寅、于沛、吴恩远、张顺洪先后任所长,主持世界历史研究所的工作。

研究方向与任务

        以研究世界近、现代历史为主,同时开展对世界古代和中世纪历史的研究。在国别史研究的基础上进行跨时代、跨国别、跨地区的专题研究;探讨和阐述人类社会发展的规律,特别是自16世纪以来世界各国政治、经济、文化发展演变的统一性、多样性与历史经验;探讨和阐述史学理论和方法论在历史研究中的地位和作用;阐述资本主义社会发生、发展的规律和社会主义革命和建设的历史经验与教训。

亚洲非洲拉丁美洲历史研究室

        亚非拉美史研究室成立于1964年,是世界史研究所最早的研究室之一。本室曾一度分为亚非史室和拉丁美洲史室。本室目前主要研究日本、朝鲜、韩国、东南亚、印度、中东诸国及拉丁美洲各国近现代史及当代史。

        本室曾拥有我国老一辈世界史著名专家陈洪进教授、万峰教授,还聚集了一批新中国培养的世界史专家、学者,如萨那、丘立本、陆国俊、黄思骏、杨灏城、汤重南、武寅、金计初、冯秀文等研究员。

        本室早在70年代末80年代初就出版了一系列学术著作,如《日本近代史》(万峰)、《第二次世界大战史》(万峰等合著)、《日本资本主义史研究》(万峰)。《埃及近代史》(杨灏城)近年来本室在以国别为主的专题研究基础上,加强了跨国别的地区综合性专题,并注重探讨当代热点及其根源问题。

        本室目前正在研究的国家社科基金项目是《原教旨主义与世俗主义的历史探索》、2002年结项的国家社科基金项目有《拉美现代化进程中的农业问题》,还有一批中国社科院重点科研项目及世界史所重点研究项目。本室目前还有中国社科院50个重点学科之中的日本史学科及中东目标管理责任制两个学科。